Робин Хобб о "Властелине Колец"


Думаю, те, кто вырос во времена, когда "Хоббит" и "Властелин Колец" почитали за классику, с трудом способны ощутить потрясающее воздействие этих книг. Ничего подобного мне просто никогда не доводилось читать. А читателем я была всеядным, особо увлекалась волшебными сказками, классикой, мифологией, таинственными и приключенческими историями. До того, как я открыла для себя Толкина, я бешеными темпами поглощала фантастику и всякое дешевое чтиво - буквально по книжке в день. Естественно, это не означает, что мне не попадались стоящие вещи. Как раз попадались. Скажем, Хайнлайн, Брэдбери, Саймак, Стёрджон, Лейбер - все они сильно повлияли на меня. Но Толкин просто покорил меня, чего не случалось ни с одной книгой до этого.

Дочитав "Властелина Колец", я испытала три ярких чувства. Первым была неожиданная пустота: "Вот и конец. Больше не осталось ни странички". Вторым: "Никогда не читала ничего похожего. И, верно, никогда теперь не найду такую же замечательную вещь". Третьим было самое тревожное: "Мне ни в жизнь не написать так же здорово. Ведь он уже достиг вершины, сотворил это. Так стоит ли пытаться?"

Даже в те дни я уже знала, что буду писателем. Еще в первом классе, едва научившись писать предложения, я стала сочинять рассказы. После девятого класса я загорелась мечтой о том, что когда-нибудь напишу потрясающие книги. Когда же я обнаружила, что кто-то уже успел раньше меня написать самые потрясающие книги в мире, моя планка поднялась до невозможных высот.

Вряд ли кто-нибудь мог бы сделать больше для амбициозного начинающего писателя.

Copyright © Сrash, 2004-2006.